邮 箱
 
 
辽宁省人民政府  
 
当前位置: 网站首页 - 价格监测- 详细信息
栏      目
      机构职能
      领导简介
      机构设置
      直属单位
      通知通告
      新闻动态
      图片新闻
      工作动态
      各地动态
      价格政策
      价格法规
      价格举报
      价格听证
      建议提案办理
      意见征集
      政府会议
      价费标准
      局长信箱
      网民建议
      政策咨询
      机关管理
      价格执法
      成本监审
      价格监测
      价格研究
价格监测
 
锦州市鸡蛋价格上涨及原因分析
http://www.lnprice.gov.cn/ 2018/8/22 1:31:19 监测中心信息员

      进入7月份,锦州市农贸市场鸡蛋价格走出低迷,开始慢慢回暖,进入8月份以后,鸡蛋价格出现快速大幅上涨现象,时间之短、幅度之大超过历年。

监测数据显示:7月份锦州农贸市场鸡蛋零售均价为每500克4.00元,进入8月份上涨到每500克4.50元,比7月份上涨12.5%;目前更是上涨到了每500克5.50元,与8月初相比,上涨幅度高达22.2%。
分析鸡蛋价格上涨的原因,主要是:
一、从市场供应量来说,近期鸡蛋供应相对不足
一是产蛋量下降。进入伏天之后,蛋鸡处于“歇伏期”,产蛋率低。二是今年上半年鸡蛋市场低迷,价格较低,一些养殖户淘汰蛋鸡,造成蛋鸡存栏量下降,鸡蛋产量下降。三是全国鸡蛋市场调剂余缺,本地鸡蛋部分销往北京及南方多地,导致本地鸡蛋供应量减少,价格上涨。
二、从市场需求量来说,鸡蛋需求量相对增加
一是伏天里,消费者对肉类需求有所下降,烹饪方便的鸡蛋成为首选。二是中秋节即将来临,各糕点企业提前采购鸡蛋备货,刺激鸡蛋市场销售,鸡蛋市场需求量增加。三是各大中专院校即将陆续开学,鸡蛋采购量逐渐加大,需求增加。由于鸡蛋需求增加直接导致鸡蛋价格上涨。
预计,短期内鸡蛋价格将持续走高,但随着天气转凉,蛋鸡产蛋量增加,节日效应消退,鸡蛋价格或将回落。
 
锦州市发展改革委员会
2018年8月21日
CopyRight 辽宁省物价局版权所有 All Rights Reserved     ICP备案序号: 辽ICP备10001861号    网站标识码:2100000005
主办:辽宁省物价局     地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-10号    邮政编码:110032     E-mail:bgs.wj@ln.gov.cn