邮 箱
 
 
辽宁省人民政府  
 
当前位置: 网站首页 - 工作动态- 详细信息
栏      目
      机构职能
      领导简介
      机构设置
      直属单位
      通知通告
      新闻动态
      图片新闻
      工作动态
      各地动态
      价格政策
      价格法规
      价格举报
      价格听证
      建议提案办理
      意见征集
      政府会议
      价费标准
      局长信箱
      网民建议
      政策咨询
      机关管理
      价格执法
      成本监审
      价格监测
      价格研究
工作动态
 
省物价局部署中秋国庆期间市场价格监管工作
http://www.lnprice.gov.cn/ 2018/9/21 10:29:31 价格调控信息员

      为做好中秋、国庆期间全省市场价格监管工作,近日,省物价局向各市转发《市场监管总局关于加强2018年中秋国庆期间市场价格监管的通知》,并就做好两节期间市场价格监管工作提出八点要求:
      一是提高思想认识,强化监管落实。当前物价运行所面临的国内外形势尤为复杂,价格总水平和部分农副产品价格阶段性上涨压力依然较大,保持“两节”期间市场价格稳定和秩序良好,任务艰巨、意义重大。各地要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,着力贯彻以人民为中心的发展思想,把强化节日市场重点领域价格监管,作为服务民生、维护群众合法权益、促进社会和谐稳定的一件大事抓实、抓细。要切实加强组织领导,周密部署,有针对性地制定加强价格监管工作方案,落实监管责任,加大监管力度。各地主要负责同志要亲自带队,深入市场一线开展重点检查和随机抽查,形成对价格违法行为的有效震慑。
      二是强化监测预警、落实应急预案。针对国庆、中秋集中消费特点,密切跟踪粮油肉蛋菜等生活必需品价格动态。加强价格趋势研判,准确把握重要品种价格情况,及时发现苗头性倾向性问题,一旦出现价格突发异动,要按照《辽宁省价格异常波动监测预警制度》(辽价发〔2018〕22号)和《关于进一步做好价格监测预警工作的通知》(辽价发〔2018〕40号)有关要求,第一时间启动价格应急监测,增加监测频次,完善定点值班、应急处置等监测预警机制,及时掌握和上报市场价格动态,并适时提出调控建议。
      三是加强部门配合,抓好保供稳价。要充分发挥市场价格调控联席办公室牵头部门职责,协调各成员单位落实调控责任,保障粮油肉蛋菜等生活必需品商品供应充足,市场价格稳定。深入市场一线,了解重要商品货源渠道、总量和品种结构,鼓励和引导商贸流通企业大力组织适销货源。结合当地情况,充实重点商品政府储备,确保储备规模,适时组织投放。根据当地物价上涨情况,落实好社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,及时发放价格补贴,有效缓解价格上涨对困难群众生活的影响。
      四是突出监管重点,迅速开展检查。为贯彻落实国务院《政府工作报告》关于降低国有景区门票价格的有关要求,省物价局决定将重点国有景区门票价格执行情况作为节日期间的检查重点。各地应根据本地实际情况,制定检查方案,夯实监管责任,对辖区内所有国有景区价格执行情况进行全面检查,对非国有景区按照“双随机,一公开”要求进行随机抽查,对我省今年以来降低门票价格的17家景区(点)要进行重点检查。重点查处景区不执行政府规定的价格水平或浮动幅度、擅自增设收费项目、通过违规设置“园中园”门票等形式变相提高门票价格、高定价大折扣、捆绑销售、不按规定明码标价、不执行优惠措施、价外加价、强制代收费用等违法违规行为。
      五是加强日常巡查,维护价格秩序。加强对近期市场异动风险较大的蔬菜、鸡蛋、猪肉等农副产品市场巡查,严肃查处囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等违法行为;加强对餐饮、住宿、购物、观光、娱乐、停车等行业的巡查,严肃查处各类价格违法行为;加大对在售热销楼盘和房地产中介明码标价情况的巡查力度,对未按规定实行“一套一标”等损害消费者利益、扰乱市场秩序的行为予以查处;加强对交通运输及交通枢纽的检查,严肃查处违规涨价、价外收费、不按规定明码标价等违法行为;督促线上线下商品零售企业以及电子商务平台促经营者完善价格促销方案,依法查处虚构原价、误导性价格标示、不履行价格承诺等违法行为。各地要确保两节期间市场价格基本稳定,防止“天价鱼”“天价虾”等事件在我省发生。
      六是创新监管方式、加强提醒告诫。各地可以通过召开提醒告诫会、发放提醒告诫函等方式,对易发生价格问题的重点地区、重点行业提前介入,宣传价格政策法规,加强企业价格自律,引导经营者依法合规经营。各地要坚持检查和服务相结合、处罚和教育相结合的原则,对违法行为轻微,没有造成危害后果的,应当以提醒告诫为主,督促其立即纠正价格违法行为。对屡查屡犯,情节严重,性质恶劣的,依法从严处理,公开曝光价格违法案件,震慑不良商家和价格违法经营者,营造良好的消费环境和营商环境。
      七是加强应急反应,畅通举报途径。各地要进一步健全节日期间应急监管预案和工作机制,加强价格监测和分析预警,对可能引发市场价格异动的倾向性、苗头性问题,要及时采取措施有效化解。各地要保证价格举报管理信息系统的正常运行,做到领导带班,专人值守,确保12358价格举报电话24小时畅通。各地要加强对接听人员的业务培训,提高对突发事件的敏锐性和敏感性,对发生哄抬价格、欺诈宰客等严重侵犯消费者权益的突发事件,要第一时间赶赴现场,及时妥善解决价格矛盾和纠纷,切实维护消费者合法权益。
      八是做好正面宣传,营造良好氛围。节日期间,各地要加强与有关媒体的沟通与配合,通过广播、电视、报刊、互联网新媒体等多种媒介正面宣传引导。及时准确发布价格信息,大力宣传政府在保供应、稳物价、强监管、安民生等方面采取的政策措施,形成良好社会预期。

 

CopyRight 辽宁省物价局版权所有 All Rights Reserved     ICP备案序号: 辽ICP备10001861号    网站标识码:2100000005
主办:辽宁省物价局     地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-10号    邮政编码:110032     E-mail:bgs.wj@ln.gov.cn