邮 箱
 
 
辽宁省人民政府  
 
当前位置: 网站首页 - 价格研究 - 价格研究- 详细信息
栏      目
      机构职能
      领导简介
      机构设置
      直属单位
      通知通告
      新闻动态
      图片新闻
      工作动态
      各地动态
      价格政策
      价格法规
      价格举报
      价格听证
      建议提案办理
      意见征集
      政府会议
      价费标准
      局长信箱
      网民建议
      政策咨询
      机关管理
      价格执法
      成本监审
      价格监测
      价格研究
价格研究
 
无锡市粮食规模种植存在的问题及对策
http://www.lnprice.gov.cn/ 2018/6/4 9:25:53 研究所信息员

 

         随着苏南地区农村城镇化建设进程的快速推进,农村耕地加速流转,土地流转率逐年攀升,粮食规模种植正呈现粗放扩张、日益蓬勃的发展态势。但现阶段的粮食规模种植能抵御风险,获得规模效应,保障粮食安全吗?无锡市物价局从2016年粮食规模户种植情况的调查入手,通过对20152016两个年份、不同种植主体(规模户和一般户)的成本收益数据比较,多角度研究论证,认真分析现阶段粮食规模种植中存在的问题和瓶颈,并提出相关建议,以期引发多方关注,更好地服务于推进农业供给侧改革的现实需要。

        一、基本情况

       2016年,无锡市粳稻、小麦规模调查户共计10户,其中,江阴4户、宜兴6户,总种植面积粳稻1860亩、小麦1598.5亩。一般调查户共计18户,江阴、宜兴分别设有9个调查户,总种植面积粳稻114.43亩、小麦121.58亩。

        2016年,无锡市粳稻、小麦由于播种、收获季节不良天气影响均遭遇“滑铁卢”,产量、价格明显下降,成本不减反增,净利润大幅下降。数据显示(包含规模户和一般户), 粳稻、小麦亩均产量分别为532.91公斤和256.65公斤,同比减少11.48%27.31%。粮食种植亩均亏损126.63元,加上各类补贴合计158.46元,亩均种粮收益仅31.83元,比2015年的924.44元减少96.56%

        二、成本收益对比情况

        粮食规模种植理论上存在着“规模效益”,应该比一般户产量高、成本低、净利润高,但调查数据显示,2016年情况却相反,规模户在产量、价格、成本、利润上尚无优势:

        (一)亩均产量规模户低于一般户

        2016年,规模户粳稻种植亩均产量512.02公斤,比一般户546.01公斤低33.99公斤,幅度为6.23%。规模户小麦种植亩均产量243.53公斤,比一般户265.64公斤低了8.32%。粮食亩均产量情况与2015年正相反。

        据调查,一般户大多数采用种子直播方式,而规模户均采用机插秧。机插秧秧苗栽插深浅适度,作物通风透光好,返青快、分孽率多、成活率高。在正常年份,机插秧方式产量要高于直播,而2016年多雨寡照,极端天气诱发赤霉病大面积爆发,加上穗发芽情况严重,农户产量普遍降低,规模户受灾程度更大。

        (二)粮食平均售价规模户略低于一般户

         2016年,规模户粳稻、小麦每50公斤主产品平均出售价格分别为141.83元和74.88元,比一般户分别低了2.28%0.44%;比2015年规模户的156.14元和115.78元同比分别下降9.16%35.33%。主要原因:一方面是遭遇罕见不利天气,小麦和粳稻质量大幅下降,不完善粒、赤霉病粒多,符合托市收购价的粮食少之又少,“等外粮”实行随行就市,价格远低于收购价。另一方面小麦和粳稻收获期都遇持续降雨,一般户量小灵活、机动性大,而规模户亩数多、收割任务重,粮食来不及烘干也不具备储藏条件,导致规模户在托市收购启动前期就已将粮食抢收贱卖,后期收购价上扬时无粮可卖。

         (三)亩均总成本规模户与一般户基本持平

        亩均总成本包括物质与服务费用、人工成本和土地成本等三要素。2016年,规模户与一般户的成本比较(按粳稻、小麦成本加总后)情况为:

        1、物质与服务费用。规模户亩均为1129.14元,比一般户1019.12元高了10.80%;比2015年规模户1139.35元微降0.90%。其中影响较大的因素有:(1)种子费。规模户亩均消耗种子130.57元,比一般户125.74元高了3.84%。原因是规模户虽然在单价上有优惠但是种子用量比一般户大的多。(2)化肥费。规模户亩均使用化肥278.09元,比一般户265.80元高了4.62%。原因是规模户追求粮食丰产,化肥依赖度较高,使用量比一般户多。(3)农药费。规模户亩均喷洒农药158.78元,比一般户166.05元低了4.38%。主要是因为规模户农药使用量大,具有价格优势,采购成本较低。(4)租赁作业费。规模户亩均租赁作业费466.77元,比一般户399.63元高了16.80%。主要原因是规模户基本实现了全程机械化生产,机械使用率较高。

        2、人工成本。规模户亩均人工成本324.45元,比一般户582.34元低了257.89元,节省人工44.29%;比2015年同期279.01元增长了16.29%。主要是因为规模户机械化程度较高,育苗、插秧、喷药、收割效率都比一般户高出数倍,耗费的人工工时相应减少。但由于农村青壮年大多外出务工,现存劳动力严重匮乏,雇工难求推动雇工工价逐年上涨,人工成本随之逐年上升。

        3、土地成本。规模户亩均土地成本620.31元,比一般户488.19元高了132.12元,幅度达27.06%;比2015年规模户亩均537.50元上涨了15.41%。主要是因为规模户专门从事粮食生产,对土地依赖性强且对土地质量要求较高,因而在流转地租金方面议价能力不足,只得接受连年上涨的土地租金。

        综上所述,2016年规模户稻麦种植亩均总成本为2073.90元,与20151955.86元相比增加了6.03%。物质与服务费用、人工成本、土地成本在总成本中分别占比54.45%15.64%29.91%。物质与服务费用依旧占据半壁江山,土地成本已占总成本的近三成。可以预见,随着人工的上涨和土地的增值,成本结构将发生很大变化。

        (四)亩均净利润规模户低于一般户

        2016年,规模户粳稻种植亩均净利润265.91元,比一般户383.84元少了117.93元,差额幅度为30.72%。规模户小麦种植亩均亏损487.30元,一般户亩均亏损451.00元,差额幅度为8.05%2016年粮食种植收益与2015年相比差距很大。

    虽然国家继续实行托市收购政策,但由于天气不利因素导致粮食量价齐跌,水稻净利润大降、小麦首现亏损,种植收益降至十年来最低,突出反映了粮食生产抗天灾能力差的问题。

 

    三、粮食规模种植的瓶颈

 

    由规模户和一般户成本收益数据对比可以看出,现今粮食种植规模户虽然“大”,但是不“强”,各方面存在的诸多问题直接影响和制约着规模种植产能的提升和粮食种植业的持续健康发展。

 

    (一)粮食政策没有落到实处,农民种粮没“底气”。中国人的饭碗必须牢牢端在自己手里,但是种地不挣钱,农民还愿意种地吗?一方面,虽然国家每年有各种名目的农业补贴发放,但是政策实际执行到基层却有些走样,补贴导向性不明确使得实惠没有真正落到种粮户手中。根据财农【201626号文件,良种补贴、种粮直补、农资补贴整合为“农业支持保护补贴”,金额比原来三项补贴的总额少,发放形式上未做改变,但据了解,规模户承包的土地要么拿不到这项补贴,要么拿了补贴就要增加承包费,政府补贴反而变成了土地租金上涨的助推力。另一方面,农业保险理赔滞后,一旦受灾,补偿金额与实际损失相比有如杯水车薪,兜底效果不理想。无锡虽已实现粳稻、小麦政策性农业保险全覆盖,但是保额较低,2016年小麦受灾,农户获赔金额很少且理赔程序繁琐拖沓,对弥补损失帮助不大。除此之外,涉农贷款支持严重不足,规模户极易陷入资金困难的局面,更没有能力升级农田基础设施和研发种植新技术。

 

    (二)粮食种植硬件建设不足,农民种粮靠“运气”。首先从土地禀赋来说,虽然无锡境内以平原为主,古来便是著名的鱼米之乡,但是河网纵横密布,土地集中连片程度低,使得流转地存在着随意性大、纠纷多、稳定性差等问题,不利于发展大规模种植。另外,由于常年不休耕,土壤环境遭到破坏,无锡部分耕地地力下降成为中低产田,粮食产量逐年降低。其次无锡属亚热带季风气候区,春季天气多变,夏季炎热多雨,秋冬季雨水亦是丰沛。这种气候条件极易滋生草害、渍害以及纹枯病、赤霉病等病虫害,加上台风、暴雨、连阴雨、寒潮等异常天气的侵袭,粮食产量、质量不稳定性极高。再次无锡农业基础设施不够完善,防灾减灾能力较弱。在推进城市化过程中一般很少考虑农业发展规划,因此乡间道路普遍较为狭窄,大中型机械不方便进入作业;部分农田水利工程老化失修,台风暴雨排水不畅使得部分地区出现“不怕旱,只怕涝”的情况。同时,晒场、农用库房等配套设施缺失,种粮大户没有条件储存、加工粮食,应对市场行情波动就很被动,抢收贱卖种粮收益损失较大。

 

    (三)粮食产品市场竞争力弱,农民售粮不“硬气”。随着经济的发展,居民肉蛋奶及非口粮消费增加,人均粮食需求持续降低,但需求质量却在不断升级。长期以来,农民因深加工能力不足,主要卖初制产品,品类单一、低端同质,缺乏市场竞争力,时下已经无法满足老百姓“吃得好,吃的健康”的要求,很难打破价格“天花板”。随着我国城镇化进程加速推进,青壮年劳动力快速转移,农村多是留守老人和儿童。从调查户样本信息就可以看出,全职农民普遍年龄较大,多数是四五十年代生人,学历基本为初中及以下。不管是从身体素质还是文化素质来看,均处于较低水平,因而田间管理水平普遍不高,也不具备良好的销售能力。再加上政府相关部门在农技推广服务和农民职业教育工作上做的还不够,农产品质量提不高,有效供给跟不上,结构性矛盾突出。此外,我国正在推进马铃薯主食化,随着马铃薯行业不断的成长,粳稻、小麦的消费会进一步被替代。新常态下农民要想摆脱卖粮难的窘境,粮食生产必须要向中高端、优质成品加快转变。

四、建议

导致2016年粮食规模种植收益大幅下降的主要原因是灾害性天气,但从长远看,粮价难涨、成本难降却成为摆在种粮大户面前的现实问题。当前粮食规模种植发展的主要矛盾已经由总量不足转变为结构性矛盾。政府发放的补贴不是农民增收的根本措施,推动粮食生产供给侧改革迫在眉睫。以市场为导向调整结构,提升农民劳动生产率,提高粮食供给质量才能保证粮食种植业长久健康的发展下去,切实推动农业增效、农民增收。

(一)完善粮食补贴政策,推动农业保险发展。一是进一步提高农业补贴的指向性和精准性,建议相关部门创新“三补合一”发放形式,以发放农资实物、抵充承包费等方式真正实现“谁种地,谁受补”。二是合理调整稻谷、小麦最低收购价水平,避免收购价成为价格天花板,优化储备粮品种结构,鼓励多元化市场主体入市收购,防止出现卖粮难。三是提高政策性保险投保标准,扩大覆盖范围,并引入商业保险形成适度竞争。关注广大农民需求,创新农业保险品种,如常州试点的“收入保险”,按一定标准确定每亩收入,没有达到的给予补足,这对增强农业抗风险能力、稳定区域粮食生产安全具有重要意义,值得借鉴推广。四是加快农村金融创新,针对农时短、资金需求急的特点,以“农户+合作社+银行”的模式,扩大信贷扶持范围和力度,从单一资金投放向一揽子金融服务转变。

(二)加强基础设施建设,提高防灾减灾能力。各级政府要用好财政支农资金,走“藏粮于地”的内涵式发展道路。一是推进农田水利工程建设和管理,大力发展节水灌溉。持续推进中低产田改造,加快建成旱能灌、涝能排、田成方、路成行、渠相连、路相通的高标准农田。二是对农用机械和配套设施进行改造升级,有条件的村镇和合作社可以统一提供晒场、贮存库房、烘干机、联合收割机等资金投入较大的设施,推动农耕实现全流程、全覆盖机械化作业。三是全面落实耕地保护责任制,统筹考虑种地养地规模和环境消纳能力,切实开展耕地轮作休耕制度试点工作,鼓励开展生态休耕,合理确定补助标准,保障农户收益。四是发展智慧气象,气象部门要做好农业气象监测预报服务工作,及时发布气象情报和灾害预警,有助于农户提前做好沟渠清淤疏通和病虫害防治工作。

(三)培育新型职业农民,强化农业技术推广。首先,优化农业从业者结构,提升职业农民整体素质。建立政府主导、产业带动的农民教育培训机制,加强涉农专业全日制学历教育,鼓励大学生进行农业创业,培育一大批有文化、懂技术、会经营的现代新型农民。其次,“藏粮于技”,推进农业科技创新,充分发挥现代农业产业园区平台作用,建立产学研一体化联盟,加快农业科技研发成果转化速度,着力解决科技创新和农业生产脱节问题。再次,继续加大农技推广力度,构建市、县、乡、村多级农技服务网络,健全基层推广人员激励政策,让优质高产良种普及,让病虫害综合防治、测土配方施肥等实用增产技术到田到户,助力农民增产增收。同时,加强农业信息化建设,结合互联网、物联网技术发展智慧农业,建立涉农信息咨询服务平台,为农户解决生产经营过程中的疑难杂症。

(四)打造区域特色品牌,促进产业融合发展。一是引导农民和行业协会提高品牌化发展意识,以市场需求为导向,建立中高端和深加工产品品牌,打造“一村一品”粮食地理标志和特色品牌,避免同质化发展和无序竞争。二是加快发展创意农业和观光农业。培育一批创意农产品、创意农田景观、创意饮食、创意民宿等,打造特色小镇,发展乡村旅游。鼓励粮食主产村镇举行富有特色的农业节庆活动,既可向“五谷不分”的青少年科普传统知识,又可进一步提升知名度和影响力。三是鼓励粮食加工企业转型升级,延长产业链条做大做强,发挥龙头企业辐射、带动作用,以“粮农+企业”的模式发展订单农业,促进产---销全产业链一体化发展。四是构建“互联网+粮食”信息化体系,完善粮食仓储物流效率,依托大型电商平台积极发展农村电子商务,拓宽产品销售渠道,促进产销衔接,增加农民收入。

 

                                  无锡市物价局

CopyRight 辽宁省物价局版权所有 All Rights Reserved     ICP备案序号: 辽ICP备10001861号    网站标识码:2100000005
主办:辽宁省物价局     地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-10号    邮政编码:110032     E-mail:bgs.wj@ln.gov.cn