邮 箱
 
 
辽宁省人民政府  
 
当前位置: 网站首页 - 各地动态- 详细信息
栏      目
      机构职能
      领导简介
      机构设置
      直属单位
      通知通告
      新闻动态
      图片新闻
      工作动态
      各地动态
      价格政策
      价格法规
      价格举报
      价格听证
      建议提案办理
      意见征集
      政府会议
      价费标准
      局长信箱
      网民建议
      政策咨询
      机关管理
      价格执法
      成本监审
      价格监测
      价格研究
各地动态
 
沈阳市发改委部署加强国庆中秋期间市场价格监管工作
http://www.lnprice.gov.cn/ 2018/9/21 14:37:37 沈阳市发展改革委(物价局)

      根据国家、省有关文件精神,日前,沈阳市发改委发出通知,部署加强中秋、国庆期间市场价格监管工作,要求各区、县(市)价格主管部门采取切实措施,规范节日市场价格秩序,优化节日市场价格环境,维护消费者合法权益,努力营造欢乐祥和的节日氛围。

    一、提高思想认识,周密部署安排
    一是充分认识到两节期间稳定市场价格的重要性和紧迫性。要在当地党委、政府的领导下,与有关部门密切配合,把强化节日市场重点领域价格监管作为服务民生、维护群众合法权益、促进社会和谐稳定的一件大事来抓。
    二是切实加强组织领导,周密部署,协调配合,务求实效。要有针对性地制定加强价格监管工作方案,落实监管责任,加大监管力度,细化监管工作的目标任务、实施步骤和具体要求,将工作任务分解到岗,落实到人。
    二、突出监管重点,加强市场巡查
针对国庆、中秋期间群众旅游、出行、购物、消费活动密集等特点,加强对旅游、餐饮、交通、住宿、农贸市场等领域的监管,重点查处以下几类行为:
    一是景区不执行政府规定的价格水平或浮动幅度、擅自增设收费项目、通过违规设置“园中园”门票等形式变相提高门票价格、高定价大打折扣、捆绑销售、不按规定明码标价、不执行优惠措施、价外加价、强制代收费用等违法违规行为。
    二是餐饮、住宿、购物、观光、娱乐、停车收费等行业,指导经营者做好明码标价工作、收费公示工作,严肃查处虚构原价、误导性价格标示、不履行价格承诺等各类价格违法行为。
    三是对火车站、公路长途客运站等交通运输区域内商品及服务价格未按规定明码标价等。
    四是线上线下商品零售企业以及电子商务平台不按规定明码标价、虚构原价、虚假优惠折价、不如实标明价格附加条件、不履行或不完全履行价格承诺等。
    五是农贸市场、生鲜超市不按规定明码标价等。 
六是对房地产企业、中介公司及住房租赁相关企业以捆绑服务方式乱收费、发布误导性价格信息、不明码标价、未按规定实行“一套一标”等损失消费者利益、扰乱市场秩序的行为。
    三、创新监管方式,加强提醒告诫
    一是采取约谈、提醒告诫等多种形式,加强市场价格监管。对易发生价格问题的重点区域、重点行业提前介入,下发提醒告诫函,宣传价格政策法规,加强企业价格自律,引导经营者依法合规经营。
    二是加大价格监督检查力度,增加巡查频次。把握重点区域、重点行业,集中人员,集中力量开展市场巡查,严厉打击各种扰乱市场秩序的价格违法行为。
    三是加强舆论宣传和政策引导,对屡查屡犯、情节严重、性质恶劣的,依法从严处理,曝光价格违法典型案件,震慑不良商家和价格违法经营者,营造良好的消费环境和营商环境。
    四、畅通举报途径,及时化解矛盾
    一是严格落实节日值班制度,部门领导带班,专人值守,落实好应急人员,畅通群众价格举报诉求渠道。
    二是切实发挥12358价格监管平台作用,及时受理群众对价格、收费问题的投诉举报,耐心解答群众咨询,有效引导和化解矛盾。
    三是加强与有关部门的沟通联系,配备应急处置小组和执法车辆,第一时间处置价格投诉举报突发事件,确保节日期间市场稳定。
CopyRight 辽宁省物价局版权所有 All Rights Reserved     ICP备案序号: 辽ICP备10001861号    网站标识码:2100000005
主办:辽宁省物价局     地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-10号    邮政编码:110032     E-mail:bgs.wj@ln.gov.cn