邮 箱
 
 
辽宁省人民政府  
 
当前位置: 网站首页 - 新闻动态- 详细信息
栏      目
      机构职能
      领导简介
      机构设置
      直属单位
      通知通告
      新闻动态
      图片新闻
      工作动态
      各地动态
      价格政策
      价格法规
      价格举报
      价格听证
      建议提案办理
      意见征集
      政府会议
      价费标准
      局长信箱
      网民建议
      政策咨询
      机关管理
      价格执法
      成本监审
      价格监测
      价格研究
新闻动态
 
冬季就业市场"开市" 多部委和地方酝酿更大力度稳就业政策
http://www.lnprice.gov.cn/ 2018/12/5 7:59:26 监测中心信息员

2018120408:30  来源:经济参考报

 
原标题:冬季就业市场"开市" 多部委和地方酝酿更大力度稳就业政策
  临近年末,冬季就业市场密集开市。《经济参考报》记者获悉,2018年人力资源市场高校毕业生就业服务周活动正在进行,地方高校毕业生双选会也于11月底12月初启动。随着834万新增高校毕业生涌向就业市场,就业总量压力还将增大。多部委在积极推出系列就业创业大礼包的同时,也在酝酿出台更积极的稳就业政策。
  记者从教育部了解到,2019届全国普通高校毕业生预计834万人,比上年增加14万。就业创业工作面临复杂严峻的形势,各地各高校要抓住关键环节,全力做好2019届高校毕业生就业创业工作。教育部党组成员、副部长林蕙青日前表示。
  受产业调整、专业设置等方面影响,我国大学生培养结构与社会需求结构存在一定错配,再加上新成长劳动力薪资、工作条件等期望较高,大学生就业难问题凸显。中国宏观经济研究院社会所副研究员关博对记者表示。
  就业总量压力依然很大,就业结构性矛盾仍然十分突出。当前国内外不稳定、不确定因素也在增多,这些都会对部分企业生产经营和就业带来影响,就业形势依然严峻复杂。人社部新闻发言人卢爱红近日表示,下一步要统筹抓好高校毕业生等各类群体就业,拓展就业渠道,努力实现高校毕业生更高质量和更充分就业。
  更积极的稳就业政策还在酝酿。123日,财政部、税务总局、人社部联合印发《关于继续实施支持和促进重点群体创业就业有关税收政策的通知》,进一步落实重点群体创业就业税收政策。近日召开的国务院常务会议也确定了进一步促进就业的针对性措施。
  地方上也在积极部署。湖南省日前提出,要适应高质量发展要求,准确研判形势,采取有效措施,突出抓好重点群体就业。加强监测研判,做好政策储备。新疆提出,加大就业形势研判及精准施策力度,做到未雨绸缪、措施有效。陕西省强调,落实更加积极的就业再就业优惠政策,突出抓好高校毕业生等重点群体就业。形成多层次的民营企业发展政策支撑体系,吸纳更多劳动力在民营企业就业。
  下一步还需通过支持产业发展,培育和扩容更多高质量就业岗位。完善职业技能培训,实现劳动就业市场更高质量的匹配。关博表示。
CopyRight 辽宁省物价局版权所有 All Rights Reserved     ICP备案序号: 辽ICP备10001861号    网站标识码:2100000005
主办:辽宁省物价局     地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-10号    邮政编码:110032     E-mail:bgs.wj@ln.gov.cn