邮 箱
 
 
辽宁省人民政府  
 
当前位置: 网站首页 - 各地动态- 详细信息
栏      目
      机构职能
      领导简介
      机构设置
      直属单位
      通知通告
      新闻动态
      图片新闻
      工作动态
      各地动态
      价格政策
      价格法规
      价格举报
      价格听证
      建议提案办理
      意见征集
      政府会议
      价费标准
      局长信箱
      网民建议
      政策咨询
      机关管理
      价格执法
      成本监审
      价格监测
      价格研究
各地动态
 
铁岭市发改委开展第十二届“5.15政务公开日”暨《价格法》颁布实施二十周年宣传活动
http://www.lnprice.gov.cn/ 2018/5/22 7:30:13 铁岭市发展改革委

          据省局《辽宁省物价局关于组织开展第十二届“5.15政务公开日”暨〈价格法〉实施20周年普法宣传活动的通知》(辽价发[2018]8号)的要求及部署,铁岭市发展改革委对开展第十二届“5.15政务公开日”暨《价格法》颁布实施二十周年庆祝宣传系列活动进行周密安排,认真组织落实,较好地完成了此次宣传活动。

一、深化政务公开,增强价费管理工作透明度

1、加强宣传。围绕“5.15政务活动日”的主题,我委在办公楼内液晶显示屏上滚动播放“第十二届政务公开日”、“加强政务公开工作 推进服务型政务建设”,“深化政务公开 构建和谐铁岭”等宣传语,同时将委内承办的工作事项、办事职责、依据、条件、程序、时限等信息向社会公开,并接受社会监督。

2、我市于2009年10月即编印了政务公开工作指南,今年委内又将工作流程重新进行梳理。原物价部门网站也开辟了几大板块,将我市价格政策、价费标准和机关建设等内容加载至网站并时时更新,但由于机构改革,物价局属于撤并单位,按照网管局要求,无组织机构代码证的单位设立网站属于违法,所以目前网站处于关停状态。相关价格信息需整合至发改委网站统一管理,目前正在和发改委信息中心对接,相关价格内容很快会加载到发改委网站上。

3、做好政务公开活动后续的延伸工作。政务公开是践行群众路线教育实践活动、以公开取信于民的重要方式。此次“5.15政务公开日”是推进政务公开工作的助燃器,以政务公开日为起点,以落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国政府信息公开条例》为契机,立足于为群众办实事,加强与民互动,解决群众“办事难”的实际问题,提升部门公信力。

二、深入开展普法宣传活动,牢固树立法律意识

1、今年是《价格法》实施20周年,是深入贯彻落实《辽宁省优化营商环境条例》,打造营商环境最优省之年。为推动全市物价系统政务公开工作的深入开展,打造良好的营商环境,进一步宣传价格法律法规和政策,不断扩大价格工作的社会影响,我委于5月 15日市县联动集中宣传《价格法》。
    本次宣传活动的主题是“解决群众办事难,打造营商环境最优省”。此次活动重点宣传了《中华人民共和国价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》、《反价格垄断规定》、《禁止价格欺诈行为规定》和《关于商品和服务实行明码标价的规定》等重要的价格法律法规;宣传了市、县价格主管部门在深化价格改革、加强市场价格调控监管、维护市场价格稳定及消费者合法权益、深化价格公共服务和改善关系民生价格热点问题等方面采取的具体举措和成效;宣传了 12358价格举报电话、12345市长信箱及软环境办涉及价格方面的投诉和举报及价格维权知识。

2、设立现场办公点,积极搞好现场政策咨询服务。在活动的当天我委分别在兴隆百货、兴隆大船、新玛特商场三个宣传点开展了多种形式的宣传活动,印发宣传手册和便民宣传资料5000余份,把价格知识和维权知识送到消费者手中。同时,认真听取群众关于价格问题的意见和建议,耐心解答价格政策。

活动当日受理了一件关于违规收取拖车费的投诉。接到投诉后,工作人员即刻着手进行调查,第一时间联系拖车企业负责人核实案件情况,并于第二天将案件处理完毕,保护了投诉人的合法权益,得到了投诉人的高度好评。

3、市县联动做好《价格法》宣传活动。此次《价格法》宣传活动由市发改委统一组织,县区发改委(物价局)按照要求并结合本地实际情况在同一时间开展宣传。

通过《价格法》宣传活动,能够让更多的百姓了解《价格法》,能够用《价格法》来保障自己的合法权益,解决群众遇到的实际困难,增强全社会价格法制意识,同时也让价费监管工作在阳光下运行。

三、进一步提高依法行政和以法治价的工作水平

价格工作关系到人民群众的切身利益,我们物价战线的同志在工作中,一是要强化政治和业务知识特别是法律知识的学习,不断提高依法行政水平,坚持依法办事;二是坚持按法律程序办案,按法律程序定价调价,落实调(定)价听证制度;三是严格执法,坚决杜执法不严、处理随意的现象。

此次宣传活动是落实依法行政,深化政务公开,增强价费管理工作透明度,切实维护群众和企业合法权益,助力我省营商环境优化的一项重要举措。市县两级价格主管部门也以本次宣传活动为契机,不断加强市场巡查,强化对市场价格行为的监管,提升明码标价水平,整顿和规范市场价格秩序发挥了至关重要的作用,为铁岭市经济持续、快速、健康发展提供了良好的价格环境。

CopyRight 辽宁省物价局版权所有 All Rights Reserved     ICP备案序号: 辽ICP备10001861号    网站标识码:2100000005
主办:辽宁省物价局     地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-10号    邮政编码:110032     E-mail:bgs.wj@ln.gov.cn