邮 箱
 
 
辽宁省人民政府  
 
当前位置: 网站首页 - 价格研究 - 价格研究- 详细信息
栏      目
      机构职能
      领导简介
      机构设置
      直属单位
      通知通告
      新闻动态
      图片新闻
      工作动态
      各地动态
      价格政策
      价格法规
      价格举报
      价格听证
      建议提案办理
      意见征集
      政府会议
      价费标准
      局长信箱
      网民建议
      政策咨询
      机关管理
      价格执法
      成本监审
      价格监测
      价格研究
价格研究
 
规范政府定价成本监审工作行为路径探索
http://www.lnprice.gov.cn/ 2018/3/23 10:55:44 研究所信息员

 

    规范政府定价成本监审行为,其焦点和核心就是要规范定价成本监审程序和时限。成本监审程序和时限关系到成本监审工作的水平和效率,也是事关价格主管部门机关效能建设的大事。如何规范成本监审程序和时限,是摆在各级成本机构面前的一项重要课题。面对实际工作中存在的问题,需要寻找对策和出路,以促进成本监审工作规范化水平不断提高。

  一、 实施定价成本监审过程中的难点及主要问题

  成本监审工作由于起步较晚,制度建设、理论研究等方面还比较薄弱,尤其在成本监审程序及时限方面,还缺乏统一规范。当前成本监审程序及时限存在的主要问题有:

  (一) 流程没有统一规定,可操作性不强。

  42号令作为成本监审制度建设的纲领性文件,未对成本监审流程作出统一规定。各省规范成本监审流程的做法也不尽相同,一是在成本监审流程设置上,有的设置了受理与初审、成本审核等四个环节,有的设置了下达监审通知书、初审等五个环节,有的则设置了初审、下达监审通知书等六个环节,等等;二是在对成本监审首个环节的认识上,有的认为初审是首个环节,有的认为下达监审通知书是首个环节,有的则认为受理是首个环节,等等。总的来看,当前各地成本监审流程规定不统一,不利于成本监审规范化建设。

  (二) 时限未作明确规定,工作进度参差不齐。

  原国家计委第25号令曾对成本监审时限作出过规定,但因各地对“实施成本监审之日”的理解不尽相同,导致该时限要求在实践中无法操作,42号令因此取消了成本监审时限规定。由于缺乏统一的时限要求,造成各地成本监审完成时限长短不一,同一领域监审项目,快的十几天出具监审报告,慢的要花上几个月时间;不同领域监审项目,工作进度更是参差不齐。总的来看,当前各地成本监审时限缺乏统一规范,随意性较大,同样不利于成本监审规范化建设。

  (三) 工作程序繁锁,有背于机关效能建设。

  成本监审实行目录管理。通常情况下,一项列入成本监审目录的定调价项目,从申请人提出调定价申请到申报材料运转至成本监审机构,往往需要经过办公室收件、局领导签批、业务部门阅办等诸多环节,整个流程所需时间快则一个星期,慢则十几天。过多的内部审批环节,过于繁琐的工作程序,已严重影响工作效率,也违背机关效能建设简政放权要求。

  二、规范成本监审工作行为的基本路径和对策

  制定工作规程,统一规范成本监审程序和时限,是规范成本监审工作行为的根本出路。为此,我省今年出台了成本监审工作规程,分类别、分环节明确了成本监审程序和时限要求。

  (一)改变传统的成本监审启动程序。

  传统的成本监审程序一般包括初审、下达监审通知、成本审核、反馈意见、出具报告等程序,自然也把初审当作成本监审的首个环节。但在实际操作过程中,经营者在提出调定价建议时往往只提交一份申请报告,导致初审无法开展。鉴此,在制定《工作规程》过程中,我们结合工作实际,把收件设置为成本监审首个环节,同时明确了收件日节点。此外,我们把收件环节的重点放在对监审项目是否具备成本监审条件作出判断上。

  (二)分门别类设置成本监审工作流程。

  1.区分定调价监审和定期监审分别设置工作流程。将定调价监审流程设置为收件、初审、成本审核、反馈意见及出具监审报告等五个环节,定期监审设置为下达监审通知书、初审、成本审核、反馈意见及出具监审报告等五个环节。同时,在定调价监审部分,根据工作需要,对经营者建议或申请的定调价项目与政府或上级价格主管部门要求的定调价项目,分别设置了不同工作流程。

  2.规范需要委托下级监审或请求上级监审项目的工作流程。需要委托下级开展的项目,成本监审机构自收件日起7个工作日内出具委托书;接受上级委托开展的项目,收到委托书时间为收件时间。需要请求上级开展的项目,下级价格主管部门自收到定调价建议之日起7个工作日内出具请求书;接受下级请求开展的项目,收到请求书时间为收件时间。

  (三)明确规定成本监审各环节办理时限。

  1.收件环节。对暂不具备成本监审条件的,自收件日起在5个工作日内出具《不予实施成本监审意见书》;对已具备成本监审条件且该行业此前开展过成本监审的,自收件日起在5个工作日内下达《定价成本监审通知书》(该行业属于首次开展的设15个工作日),要求经营者在30个工作日内报送成本资料。2.初审环节。一个监审项目涉及单个经营者的,在7个工作日内完成初审;一个监审项目涉及多个经营者的,初审时间累计最长不超过30个工作日。3.成本审核环节。对于常规项目,一般应自经营者提供完整成本资料并与经营者签署资料交接清单之日起30个工作日内作出成本监审结论;对于情况复杂或由于客观原因,不能在规定时间内作出成本监审结论的,经同级价格主管部门领导批准,可以适当延长,但延长时间一次最多不超过3个月,延长次数最多不超过两次。

  (四)简化内部工作程序。

  针对成本监审内部审批环节过多、工作程序过于繁琐问题,我们专门印发了《福建省物价局关于做好定价批费与成本监审衔接运转有关工作的通知》,以此配套《工作规程》的实施。此举大大压缩了内部审批环节,提高了办事效率,最大限度实现了机关效能建设简政放权要求。

  三、规范成本监审工作行为过程中重要节点时限的实践思考

  考虑到目前我省各级成本监审机构特别是市县成本监审力量总体上还比较薄弱、监审任务重等客观因素,我们在成本监审各环节时限设置上既按照机关效能建设有关要求,又充分考虑了我省成本监审客观实际。

  (一)监审过行业收件环节设置不超过5个工作日。

  收件环节,一是需要确定成本监审小组人员;二是需要跟监审对象联系沟通,了解其经营情况、财务制度、成本核算等情况;三是需要根据与经营者沟通了解情况,与定价机构进行沟通协调,并分析判断项目是否具备成本监审条件;四是如具备成本监审条件的,需要拟定相关成本资料提供清单;五是在监审过程中还可能遇到不可预见的情形。考虑到上述因素,因此设置为不超过5个工作日。

  (二)未监审过行业收件环节设置不超过15个工作日。

  除需要履行上述工作过程外,由于对该行业从未开展过成本监审,需要先行调研了解该行业财务制度、成本核算制度,主营业务与非主营业务、定价项目与非定价项目是否分别核算,以及是否存在联营、租赁等行为,再根据调研了解情况,设计相关成本资料提供清单。这些过程需要时间相对较长,不确定因素较多,因此设置为不超过15个工作日。

  (三)单个监审项目涉及单个经营者初审时间设置不超过7个工作日。

  初审环节,一是对成本资料进行初步分析,判断资料的完整性;二是分析判断各报表数据是否按要求填报,是否存在明显差错;三是分析各报表内容资料之间逻辑关系是否存在明显差错;四是按效能要求只能有一次补正资料机会,大大提高初审要求。这些过程需要一定的工作量,因此设置为不超过7个工作日。

  (四)单个监审项目涉及多个经营者的初审时间设置累计最长不超过30个工作日。

  单个监审项目涉及多个经营者的,特别是一些全省性、涉及面广的综合性项目,由于选定的监审对象可能多达二、三十个以上,对这些监审对象报送的成本资料进行初审时间相对较为集中、工作量大,因此设置为累计最长不超过30个工作日。

  (五)常规项目成本审核时间设置不超过30个工作日。

  成本审核环节,一是需要对所有成本监审表数据及相关资料逐一进行审核;二是需要对经营者会计账簿、原始凭证、实物进行实地审核、取证;三是需要对照相关政策规定,对成本构成项目逐一进行核定。上述审核工作环节较多,参照目前我省调定价办结承诺时间,因此设置为不超过30个工作日。

  (六)非常规项目成本审核时间相应延长。

考虑到不同类型成本监审项目之间的差异性导致办理时限存在较大差异的情形,特别是一些全省性、涉及面广的综合性项目,重大项目,因监审对象众多,情况复杂,工作量巨大,或由于监审对象的客观原因延误监审时间,因此需要延长审核时间,最长不超过6个月。

 

 

 

                                福建省物价局

CopyRight 辽宁省物价局版权所有 All Rights Reserved     ICP备案序号: 辽ICP备10001861号    网站标识码:2100000005
主办:辽宁省物价局     地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-10号    邮政编码:110032     E-mail:bgs.wj@ln.gov.cn